AJIACODE OLLUCOS: Caliente el aceite y prepare el aderezo con
la cebolla, el ajo, la pimienta, la sal y el ají amarillo. Fría hasta que la
mezcla esté pareja y agregue los ollucos. Sancoche hasta que suelte su jugo..
CALDILLODE PAPAS O CHUPE VERDE Se
prepara un aderezo con el aceite, los ajos molidos, la cebolla picada y la
hierbabuena. Se le agrega el caldo de hueso de res y se deja hervir…
CALDODE CABEZA DE CARNERO O CORDERO En la sierra los caldos
forman parte de su nutrición y son estimulantes de calor en especial en las
épocas de invierno o de helada. Al caldo de cabeza de carnero se le conoce como
Uman Caldo, es un sancochado a base de cabeza de cordero…
CALDOVERDE El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de
Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico,
hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo.
Podría sevirlo junto a una porción de cancha o Kamcha serrana o maíz andino…
CANSAMACHO:
Corte
las salchichas, las cecina y la carne del chancho en trozos. En una sartén
caliente la manteca y séllelas. Separe la manteca. En una olla prepare el
aderezo con los ajos, la cebolla, el comino, el ají colorado y la manteca…
CHICHARRÓNCON MOTE El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o
sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se
ponde a dorar el cerdo en su propia grasa…
CONSERVADE HIGOS Se toma una cantidad de higos en sazón, se les parte en
cruz en la cabeza, y se corta el terminal….
CUYCON PAPAS Este plato es una comida plena de productos
nutritivos. Para prepararlo, primero
debes aderezarlo con aceite, dientes de
ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.
ELMANJAR BLANCO El manjar blanco es también conocido como
dulce de leche, es un postre tradicional que está elaborado a base de leche de
vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma,
chirimoya, chocolate, quinua, etc…
HUMITASSALADAS Y DULCES La humita es un plato elaborado en base de
choclo original de la región andina, actualmente se prepara cuando existe
abundante cosecha de maíz…
RUCHE:
Freír
los trozos de carne de chancho. Agregue el trigo, las menestras y el pellejo en
trozos. Cubra con agua. Cocine a fuego lento hasta que el trigo y las menestras
estén cocidos…
Se toma una cantidad de
higos en sazón, se les parte en cruz en la cabeza, y se corta el terminal…
SHINDEO QUESHELLESTE Remoje el trigo, las habas, las arvejas y
los frejoles desde la víspera. En una olla cocine el trigo con la carne de
cordero en trozos y el pellejo de chancho cortado. Cuando este a medio cocinar,
agregue las habas, las arvejas y los frejoles…
SOPADE CHOCHOCA CON CECINA El nombre del plato deviene de la
palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara
la sopa de Chochoca. Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res,
cecina, apio, poro, papas y harina de maíz…
TUSHPO:
Remoje
las habas o el frejol con suficiente agua hasta que estén suaves. Prepare el
aderezao friendo la cebolla con el ají, el ajo,..
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