ZARAPATERA
Hoy comparto contigo después de muchos días, este plato exótico de la selva Peruana. Receta de zarapatera, una sopa con carne de motelo o tortuga, yucas y plátano bellaco para espesar. Espero disfruten esta receta y si no encuentran esta carne la prueben con otra y me comentan cómo les quedó.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE ZARAPATERA:
600 gramos de carne de tortuga
400 gramos de yuca
2 plátanos bellacos bien verdes
2 ajíes dulces
½ cucharadita de pimentón
1 cucharada de ajo chancado
2 cucharadas de aceite vegetal
6 hojas de sacha Culantro
Sal y pimienta al gusto
Culantro para decorar
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE ZARAPATERA:
Pelar la tortuga sumergiéndola en agua caliente y luego con un cuchillo raspar para que se desprenda la telita que los cubre, como a la pata del pollo. Limpiar bien y cortar en trozos.
Poner a cocinar la tortuga, de preferencia en una olla a presión, con tres litros de agua hasta que esté tierno; si el motelo es chico quiere decir que es tierno, entonces con 30 minutos en la olla a presión es suficiente. Si es más grande, por ello, más viejo, necesitará cocer por más tiempo.
Hacer un aderezo con el aceite, el ajo, los ajíes dulces picados y el pimentón. Agregar los trozos de tortuga hervido, la yuca en trozos y el agua que hirvió la tortuga, colado.
Dejar que de un hervor y rallar los plátanos por el lado más fino del rallador, agregar ¼ de taza de agua para disolver un poco el plátano y no se te hagan grumos. Incorporar a la sopa removiendo para que se integren todos los ingredientes.
Dejar cocinar 20 minutos más, agregar el sachaculantro picado, salpimentar al gusto y servir acompañando con la carne, trozos de yuca y adornado con hojas de culantro.
Esta receta de zarapatera rinde para 4 a 6 porciones.
DATO:
Puedes reemplazar los ajíes dulces por pimiento rojo y el sachaculantro por culantro o cilantro.
La carne de tortuga es baja en grasas y constituye una excelente fuente de proteínas, hierro y vitamina B12, lo cual la hace ideal para prevenir la anemia.
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