TRENZA DE PAN INTEGRAL
Receta de TRENZA DE PAN INTEGRAL. Sin duda, las harinas de granos integrales aportan muchos nutrientes a nuestro organismo, y es que cuando se muele el grano entero de trigo por ejemplo, se conservan todas sus partes: desde la cáscara o cubierta, hasta el germen y el albumen o almidón.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE TRENZA DE PAN INTEGRAL:
2 ¼ de cucharaditas de levadura seca activa
½ taza de agua tibia
½ taza de harina integral
2 huevos batidos
3 yemas de huevo
3 cucharadas de aceite vegetal
4 cucharadas de azúcar rubia
1 ¼ cucharadita de sal
2 ½ tazas de harina integral
Polenta para espolvorear
1 huevo batido para pincelar
1 pizca de sal
1 cucharada de ajonjolí tostado y/o semillas de amapola
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DETRENZA DE PAN INTEGRAL:
En un tazón grande de la batidora disolver la levadura con el agua tibia por cinco minutos como mínimo.
Agregar la media taza de harina, los huevos, las yemas, el aceite, el azúcar y la sal.
Batir a velocidad baja hasta que todos los ingredientes se integren.
Añadir poco a poco las 2 ½ tazas de harina.
Amasar por 8 minutos como mínimo con el gancho o paleta de la batidora.
Si trabaja a mano, hay que amasar la masa hasta que ésta no se pegue en el tazón ni en las manos.
Colocar la masa en otro tazón previamente aceitado.
Cubrir con film y dejar reposar por dos horas en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Pasado ese tiempo, golpear la masa con el puño unas tres veces.
Amasar nuevamente y volver a colocar en el tazón aceitado.
Cubrir con el film y esperar a que vuelva a doblar su tamaño.
Retirar la masa y dividirla en cuatro partes.
Verifique que el peso de cada porción sea igual.
Formar e con cada una de las porciones cuatro listones de una pulgada de ancho por 20 pulgadas de largo.
Acomodar los cuatro listones de masa de la siguiente manera: de los cuatro listones que salen del nudo central:
Levantar el cuarto listón y colocarlo sobre el segundo.
Luego, colocar el primer listón sobre el tercero y el segundo, también sobre el tercero.
Repetir la secuencia hasta terminar de armar la trenza.
Colocar un silpat sobre la lata en la que se va hornear la trenza.
Espolvorear con polenta y acomodar encima la trenza.
Batir el huevo con la sal y pincelar la trenza con esta mezcla.
Cubrir con film (sin apretar demasiado) y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 375°F (190°C).
Volver a pincelar la trenza con la mezcla de huevo y sal, y espolvorear encima con ajonjolí o semillas de amapola.
Hornear hasta que esté dorada o hasta cuando al golpearla con los nudillos suene como si estuviera vacía.
DATO: Si no tienes el silpat, puedes poner una hoja de papel manteca enmantequillado.
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