TORTA HELADA PERUANA
Aunque no se sabe con precisión su origen, es en la segunda mitad del siglo XX que la torta helada peruana aparece en Lima. Lo cierto es que por su frescura y color se hizo rápidamente un sitio dentro de la tradición repostera de nuestra ciudad. Ahí va la receta de este delicioso postre…
INGREDIENTES PARA PREPARARTORTA HELADA PERUANA:
BIZCOCHO:
4 huevos
1 taza de azúcar
1 ¼ taza de harina preparada
1/3 taza de jugo de naranja
TORTA:
1 taza de azúcar
85 gramos de gelatina de naranja
1 taza de agua hirviendo para la gelatina de naranja
1 lata grande de duraznos al jugo, escurridos (reserve el almíbar)
170 gramos de gelatina de limón
1 taza de agua hirviendo para la gelatina de limón
¾ de taza de agua fría, para la gelatina de limón
1 tarro grande de leche evaporada helada desde la víspera
ALMÍBAR:
1 taza de azúcar
1 taza de agua
PREPARACIÓN DE LA TORTA HELADA PERUANA:
Prepare el bizcocho en la víspera: Bata las claras a punto de nieve y agregue el azúcar poco a poco.
Siga batiendo. Añada las yemas una a una, y luego la harina previamente cernida y el jugo de naranja. Mezcle bien.
Vierta la mezcla en el molde que va a usar para preparar la torta previamente enmantequillado.
Lleve al horno precalentado a 180°C de 20 a 30 minutos. Retire y deje enfriar.
Desmolde y corte el bizcocho por mitad de forma horizontal. Reserve el molde ligeramente aceitado.
Prepare el almíbar: Hierva el azúcar y el agua hasta obtener un almíbar ligero.
Disuelva la gelatina de naranja en el agua hirviendo y deje enfriar.
Vierta la mitad de la gelatina en el molde aceitado y lleve a la refrigeradora para que cuaje.
Retire y acomode los duraznos escurridos y cortados en gajos (reserve la mitad).
Vierta el resto de la gelatina y regrese a la refrigeradora hasta que cuaje.
Disuelva la gelatina de limón en el agua hirviendo y luego agregue el agua fría. Deje enfriar por completo.
Bata la leche evaporada hasta que duplique su volumen.
Agregue la gelatina de limón y mezcle. Divida en 3 partes.
Vierta una parte sobre la gelatina de naranja cuajada con los duraznos. Lleve a la refrigeradora hasta que cuaje.
Retire y coloque encima la mitad del bizcocho. Humedézcalo con el almíbar de los duraznos.
Vierta la segunda parte de la gelatina con leche y esparza encima los duraznos en gajos reservados.
Coloque encima el bizcocho restante, humedézcalo con el almíbar que preparó, y cúbralo con el resto de la gelatina con leche.
Cubra con papel film y refrigere hasta el día siguiente.
Desprenda la torta de los bordes del molde con un cuchillo y sumérgelo durante unos segundos en agua hirviendo para que sea más fácil desmoldar. Desmolde sobre una fuente.
Esta receta rinde para 10 porciones aproximadamente.
El tiempo estimado de preparación es de 24 horas.
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