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TAMALES DE MAÍZ

TAMALES DE MAÍZ

Receta de tamales de maíz, masa de maíz rellena de carne de cerdo con ají panca, aceitunas y maní, envueltas en hojas de plátano y  cocidas al vapor, un platillo de origen indígena.
Receta de "Tamales De Maíz"

INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE TAMALES DE MAÍZ:

1 kilo de maíz blanco pelado y remojado
8 dientes de ajo molido
2 cucharadas crema  de ají panca
1 cucharada vinagre tinto
1 cucharadita comino
1 cucharadita pimienta
½ kilo chuleta de cerdo sin hueso en cubos
1 taza manteca de cerdo
3 cucharadas aceite de achote
½ taza cebolla finamente picada
1 cucharada crema de ají mirasol
½ taza maní tostado molido
Corontas y hojas de plátano
100 gramos aceitunas negras sin pepa
Sal

PREPARACIÓN DE ESTA RECETA DE TAMALES DE MAÍZ:

Licúe el maíz con un poco de agua. Reserve.
Mezcle la mitad de los ajos, la mitad de la crema de ají panca, el vinagre, la mitad del comino y de la pimienta y la sal.
Deje macerar los cubos de  carne de cerdo  en esta mezcla, durante una hora.
Derrita dos cucharadas de manteca y dore los cubos de cerdo; añada los jugos de la maceración y cocine durante dos minutos.
Vierta dos tazas de agua, tape y deje cocinar, a fuego bajo, durante una hora, hasta que la carne esté tierna.
Reserve el caldo y la carne por separado.
Vierta el aceite en una olla y dore la cebolla.
Agregue los ajos, el comino, la pimienta y la crema de ají panca restante junto con la crema de ají mirasol.
Rehogue durante unos minutos.
Sazone con sal y añada el maíz licuado, el resto de la manteca, el maní y dos tazas del caldo reservado.
Cocinar, sin dejar de mover, durante 20 minutos. Dejar enfriar.
Coloque una porción de masa en las hojas de plátano-previamente amortiguadas- incluya una aceituna y un trozo de carne en cada uno; cubra, envuelva y amarre.
Ponga las corontas en una olla grande, cubra con agua y luego coloque las hojas de plátano.
Acomode los tamales en forma vertical, tape y cocine con vapor durante una hora.
Sirva con salsa criolla.
Esta receta de cocina rinde para 8 porciones.
TIPS:
Para saber si la masa está lista y puede ser envuelta, ponga una bola pequeña de ella en un vaso con agua; si flota, está lista para envolver y cocinar.
Calcule media taza de masa para armar un tamal cuadrado o rectangular.
Amarre suavemente, sin apretar, para que el relleno no se desborde.
Los tamales tardan, aproximadamente, una hora en cocerse.
Cuando se desprenden de la hoja, están listos.
Puedes remplazar el  maíz seco por una mezcla de maíz fresco (dos choclos), una y media taza de harina de maíz  y  media cucharadita de polvo de hornear.

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