SOLTERITO DE HABAS VERDES
Receta de solterito de habas verdes, una entrada de los Andes con habas verdes, choclo, queso fresco, rocoto, cebolla y aceitunas que nos introduce en las delicias culinarias de nuestra serranía.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE SOLTERITO DE HABAS VERDES:
1 ½ taza habas verdes sancochadas
2 tomates sin piel ni pepas en cubos
¾ kg queso fresco en cubos
2 choclos sancochados y desgranados
6 aceitunas negras sin pepas en mitades
1 rocoto sin venas ni pepas, picado
1 cucharada perejil picado
½ taza aceite de oliva
¼ taza vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN DE ESTA RECETA DE SOLTERITO DE HABAS VERDES:
En un bol, mezcle cuidadosamente las habas, las cebollas, el tomate, el queso, el choclo, las aceitunas, el rocoto y el perejil.
Vierta el aceite y el vinagre.
Sazone con sal y pimienta.
Sirva.
Esta receta de solterito de habas verdes rinde para 6 porciones.
El tiempo estimado de preparación es de 40 minutos.
DATO:
El solterito o soltero es un plato frío, típico de Arequipa, conocida también como “La Cuidad Blanca”, al sur del Perú. Se dice que era consumido en las posadas familiares de la campiña arequipeña por los solteros y solteras que no querían ganar peso, y así verse atractivos para poder conseguir pareja para contraer matrimonio.
Por ser considerado uno de los platos representativos del patrimonio gastronómico de Arequipa, cada segundo domingo del mes de Febrero se celebra el “Día del Solterito de Queso” en la Ciudad Blanca, coincidiendo con las festividades de la “Virgen de la Candelaria” de Cayma y Characato.
Este plato se sirve como entrada y tiene como uno de sus principales ingredientes el queso, motivo por el que también es muy conocido con el nombre de “solterito de queso”. El queso, junto con las habas, las cebollas y las aceitunas le dan a este plato unos colores llamativos y un sabor agradable, fresco y ligero.
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