SECO DE CHABELO
Para hoy tenemos un plato típico de Catacaos, Piura, el seco de chabelo. Este plato del norte del Perú se prepara con plátanos verdes majados, cecina, chicha de jora, ajíes, acompañado de chifles y cancha tostada. Ahí va la receta de seco de chabelo:
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE SECO DE CHABELO:
3 plátanos verdes (bellaco)
240 gramos de cecina
Ají panca molido o pimentón molido
1 cebolla roja picada en cubitos
Sal y pimienta en cantidad necesaria
Manteca de chancho
Unas ramas de culantro
2 ajíes limo sin pepas y picados finamente
½ vaso de chicha de jora
Maíz cancha tostada al gusto
Chifles al gusto
Aceite
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE SECO DE CHABELO:
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas grandes, de aproximadamente tres centímetros.
Calentar la manteca en una sartén grande y freír los plátanos a fuego lento.
Una vez que estén cocidos retirarlos de la sartén y majarlos enérgicamente con una piedra en un batán.
Acomodarlos en una fuente honda y verter sobre ellos la chicha de jora.
Aparte, en una cacerola, freír la cecina aliñada en un poco de aceite.
Una vez dorada, agregar la cebolla, los ajíes limo, el ají panca o pimentón, la sal y pimienta al gusto.
Retirar la carne de la cacerola y reservar una porción grande.
Deshilachar el resto para mezclarlo con el aderezo, los plátanos majados y el culantro.
Llevar al fuego por diez minutos removiendo, servir inmediatamente acompañando con salsa criolla, cancha tostada y chifles.
Esta receta rinde para 4 porciones aproximadamente.
DATO:
Los plátanos verdes contienen ácidos grasos que nutren el tejido celular que cubre el intestino delgado, mejorando la capacidad del cuerpo de absorber nutrientes. Además, ofrecen a los diabéticos una fuente de mucha energía y baja en calorías.
Espero pongas en práctica esta receta y la disfrutes. No dejes de comentar cómo te quedó, hasta la próxima.
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