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RIBOLLITA / SOPA DE FREJOLES LA TOSCANA

RIBOLLITA / SOPA DE FREJOLES LA TOSCANA

Receta de ribollita  o sopa de frejoles, es una sopa italiana, cuyo nombre  significa “recocido”. Es un plato toscano del cual existen muchas variaciones. Sin embargo, sus ingredientes principales, el pan, las legumbres y las verduras, siempre se mantienen. Aprende a cocinar estareceta de Ribollita.
RIBOLLITA/SOPA DE FREJOLES
RIBOLLITA/SOPA DE FREJOLES

INGREDIENTES PARA COCINARESTA RECETA DE RIBOLLITA:

¼ kg frejoles canarios, caballero o panamito
50 gr tocino ahumado
100 gr acelgas
4 cucharadas aceite de oliva
1 cebolla picada
1 poro, parte blanca, picado
1 zanahoria en cubos pequeños
1 tomate sin piel ni pepas
1 rama de apio picado
2 cucharadas perejil picado
2 ramas de tomillo
2 ramas de romero
¼  kg col corazón o crespa en trozos
1 papa blanca en cubos pequeños
6 rebanadas de pan campesino
3 cucharadas aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DE LA RECETA DE RIBOLLITA O SOPA DE FREJOLES:

Ponga los frejoles en un bol, cúbralos con agua y remójelos de un día para otro.
Escúrralos, póngalos  en una olla con el tocino y cúbralos con agua.
Lleve a fuego medio y cocinar durante una hora, hasta que estén suaves.
Reserve por separado el líquido de cocción, los frejoles y el tocino.
Pique los tallos de las acelgas y corte las hojas en trozos.
Caliente  el aceite de oliva  en una olla a fuego medio y añada el tallo de las acelgas, la cebolla, el poro, la zanahoria, el tomate y el apio.
Sazone con sal y pimienta, y cocinar sin dorar durante 10 minutos.
Agregue el perejil, el tomillo, el orégano, la col, los trozos de hojas de acelga y la papa.
Vierta el líquido de la cocción de los frejoles y, si es necesario, añada más agua hirviendo hasta cubrir ligeramente las verduras.
Cocinar durante treinta minutos aproximadamente, retire del fuego y deseche las ramas de tomillo y de romero.
Luego, retire de la olla un tercio de las verduras  y licúelas con las dos terceras partes de los frejoles, hasta lograr un puré.
Incorpore este puré  a la olla de las verduras junto con los frejoles enteros y el tocino picado.
Lleve nuevamente a fuego medio, cocinar durante diez minutos más, sin dejar de remover y sazone con sal y pimienta.
Para que este plato te quede más sabroso déjalo reposar de un día para otro.
Deje enfriar la sopa, viértala en un recipiente hermético y lleve al refrigerador.
Al día siguiente, póngala en una olla a fuego medio con media taza de agua hirviendo y recaliéntela removiendo constantemente.
Sirva caliente con una rodaja de pan y rocíe media cucharada de aceite de oliva extra virgen en cada porción.
Esta receta de cocina rinde para 6 personas.

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