PESQUE DE QUINUA
Receta de pesque de quinua, una receta de la gastronomía Peruana, característica de la Región Puno; se suele preparar en Viernes Santo. En este plato de la gastronomía Puneña el ingrediente imprescindible es la quinua, producto que durante los últimos años ha conquistado los hogares de todos los niveles económicos por sus propiedades nutricionales.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE PESQUE DE QUINUA:
1 kilo de quinua
400 gramos de queso andino o fresco
2 cucharadas de mantequilla
2 cebollas grandes
2 tomates grandes
15 hojas de perejil
4 tallos de cebolla china
1 ají amarillo
Sal al gusto
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DEPESQUE DE QUINUA:
Lavar la quinua por cuatro veces hasta que se haya botado toda la espuma para evitar el amargor y quitar la saponina.
Cocinarla junto con el queso, la mantequilla y sal al gusto. Hasta quedar al dente.
Picar muy finamente las cebollas, los tomates, el ají amarillo, la cebolla china y el perejil.
Mezclar todos estos ingredientes junto con la quinua cocida.
Si se desea una consistencia más cremosa agregar un poco de leche.
Esta receta rinde para 6 porciones aproximadamente.
El tiempo estimado de preparación es de 45 minutos.
DATO:
Este plato también lo puedes preparar para el desayuno, cocinando 1 taza de quinua en 1 ½ taza de agua, una vez que haya reventado la quinua y te quede como un guiso, batirlo con un cucharón. Agregar sal al gusto, ¼ de queso picado en cuadrados pequeños y un poco de mantequilla. Luego, con movimiento continuo agregar una taza de leche. Puedes acompañar con queso rallado y un poco de cañihua.
El poblador puneño sostiene que cocinarlo en una olla de barro le da un sabor exquisito a este potaje.
Por último, recuerda incluir en tu menú de la semana platos como estos con quinua para aprovechar las bondades de este maravilloso grano del altiplano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario