OTROS

PATASCA

PATASCA


Receta de patasca, sopa a base de mote, mondongo y carne de carnero o patas de res. Este es un  popular plato peruano, de la sierra del Perú que se sirve en todo el país.
Receta de patasca
Patasca. Sopa a base se mote, mondongo y carne que se prepara en la zonas alto andinas del Perú.

INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA SUSTANCIOSA SOPA DE LA SIERRA DEL PERÚ, LA PATASCA:

½ kg mondongo cocido picado
½ kg carne de carnero
½ kg carne de res
3 cucharadas  aceite
1 cebolla picada
3 litros agua
¼ kg maíz mote pelado
¼ kg trigo remojado y cocido
4 cucharadas ají panca molido
1 cucharadita comino
½ cucharadita pimienta
1cucharadita orégano
1 atado de perejil picado
Sal al gusto

PREPARACIÓN DE LA RECETA DE PATASCA:

Remoje el maíz un día antes y cocine sin sal.
Fría en el aceite la cebolla, ajo, ají panca y especies.
Cuando  el aderezo esté cocido, agregue el agua.
Cuando caliente, añada la carne de carnero y de res picados en trozos.
Agregar el mondongo, el mote, el trigo y el mondongo, sazone y cocinar hasta que la carne esté tierna.
Rectifique la sazón y retire del fuego.
Sirva caliente espolvoreando por encima perejil picado.
Esta receta de cocina rinde para 8 personas.
DATO:
Esta receta se puede preparar  también con cabeza de carnero, charqui o carne seca, patas de res o carnero.
La patasca es un chupi o sopa espesa que se hace con mote pelado. Su nombre proviene del quechua phatasqa que significa reventado o partido. En el Perú antigua se preparaba con carnes de este territorio como alpaca o vicuña o aves y cuyes. Fue y sigue siendo un plato muy apreciado.
La patasca se prepara como te decía, en todo el país con algunas variantes, pero se ha popularizado con el uso de menudencias como cabezas o patas de carnero o res, y ya no es más el plato suculento que se hacían en las casas coloniales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario