PANETÓN ECONÓMICO
No hay navidad sin panetón, por ello quiero compartir contigo esta receta de panetón económico. Delicioso pan dulce con frutas confitadas, pasas y pecanas, lúcete estas fiestas con la cena preparada por ti.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE PANETÓN ECONÓMICO:
Fermento:
½ taza de leche fresca tibia
4 cucharadas de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
¾ taza de harina sin preparar
Masa:
½ kilo de harina sin preparar
125 gramos de margarina
¾ taza de azúcar
2 huevos
2 yemas
1 cucharada de esencia de vainilla
½ cucharadita agua de azahar
Ralladura de cáscara de 1 limón
2 cucharadas de oporto
½ taza de pisco
125 gramos de frutas confitadas
125 gramos de pasas
125 gramos de pecanas
Para decorar:
Glasé real grageas
Frutas confitadas
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DEPANETÓN ECONÓMICO:
Prepare el fermento mezclando todos los ingredientes. Forme un bollo y envuélvalo en papel film o un paño seco. Deje reposar y levar. Reserve.
Ponga la harina para la masa en un bol grande. Haga un hueco en el centro y coloque allí la mantequilla y el azúcar.Incorpore el fermento, los huevos, las yemas, la vainilla, el agua de azahar, la ralladura de cáscara de limón, el oporto y el pisco.
Integre todo desde el centro hacia los costados del bol hasta formar una masa suave. Ponga la masa en un tazón previamente enmantequillado, cúbrala con un paño seco y deje que duplique su volumen.
Retire la masa del tazón, añada las frutas confitadas, las pasas y las pecanas, y amase bien para que se distribuyan de manera uniforme.
Forme un bollo grande y colóquelo en un molde de papel (un pirotín para panetón) hasta cubrir las ¾ partes. Deje levar hasta que duplique su tamaño.
Haga un corte en forma de cruz sobre la superficie, deje reposar y lleve al horno previamente precalentado a temperatura moderada (175°C) por 50 minutos aproximadamente. Retire y deje enfriar. Decore con glasé real, grageas y frutas confitadas.
Esta receta de panetón económico rinde para 10 porciones aproximadamente.
El tiempo estimado de preparación es de 2 horas 45 minutos.
DATO:
Guarde la levadura seca en un lugar oscuro y seco.
Antes de llevar el panetón al horno, pinte la superficie con yema de huevo.
Para el glasé real necesitas batir la clara de 1 huevo hasta espumar, agrega el jugo de ½ limón, sigue batiendo. Incorpora poco a poco azúcar impalpable, sin dejar de batir enérgicamente hasta lograr un glasé fluido para bañar al panetón.
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