MACHACADO DE MEMBRILLO
Receta de machacado de membrillo, un dulce emblemático de lagastronomía peruana, tradicionalmente viene de Trujillo (Lambayeque) en la costa peruana. Es un dulce de textura suave y viene su nombre de machacado debido a su apariencia, similar a un ladrillo. Aprende acocinar este dulce de la gastronomía peruana.
INGREDIENTES PARA ESTARECETA:
8 membrillos
1 kg de azúcar
Canela en raja
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE MACHACADO DE MEMBRILLO:
Lavamos bien los membrillos, los partimos y los ponemos a cocinar en una olla junto con el agua, la canela y el azúcar.
Cuando estén sancochados retiramos la canela, los prensamos y los licuamos en su propia agua.
Vertemos el preparado en la olla y lo llevamos al fuego moviendo constantemente hasta que el dulce empiece a pegarse a la olla.
Por último, echamos la preparación en un molde rectangular pequeño cubierto con papel platina o film.
Presionamos bien con una espátula para que quede uniforme y tupido, dejamos enfriar.
Una vez que quede durito y compacto lo cortamos en cuadrados y lo servimos.
Podemos guardar cortado y envuelto en papel film.
Esta receta de cocina rinde unos 800 gramos de machacado de membrillo.
Mitos y leyendas
El membrillo posee una especie de goma, la pectina que ayuda a endurecer la masa una vez fría, por ello para preparar este dulce y quede tan compacto no se necesita más que el membrillo y el azúcar. Amén de dejarlo tomar punto.
Entre los antiguos griegos, se ofrecía un membrillo en las bodas, un rito que llegó a Oriente con el culto a afrodita.
Se relata también, que las novias griegas mordían un membrillo para perfumar su beso antes de entrar en la cámara nupcial.
Aprende a preparar este dulce de la gastronomía peruana.
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