HUALLPA
CHASQUI
Ingredientes
Los ingredientes principales del llunca cashqui, son la
“gallina” que ya existía hace milenios en el antiguo Perú y el “trigo” que fue
traído de Europa después del 1533. A continuación les presentamos la receta del
llunca cashqui, tal como lo preparan los pequeños restaurantes en Yungay.
Llunca cashqui: delicia ancashina 1
gallina de corral, (tierna)
¼ kilo de trigo
resbalado (llunca)
1 cebolla china
picada
3 litros de agua
1 rama de apio
1 rama de
perejil picado finamente
1 zanahoria
picada de 2 centímetros de largo y 1 de ancho
Sal al gusto
01 cucharada de
orégano tostado
½ cucharada de
ajos molido
4 cucharas de
ají panca molido
¼ taza de
aceite de oliva
4 papas yungay
medianas
Preparación
En una olla de barro, ponga los tres litros de agua,
añádale las ocho presas de gallina, sal y una ramita de apio.
Remojar en una vasija el trigo resbalado y luego una
hora después agregarlo a la olla de barro y dejar que siga hirviendo hasta que
se cocine la gallina.
Una vez cocidos la gallina y el trigo, quite la rama de
apio y échele el orégano y siga cocinando a fuego lento.
En otra olla de barro, prepare un aderezo, soase en el aceite,
los ajos y la cebolla china finamente cortados y el ají panca molido.
Llunca cashqui: delicia ancashina Agregar el aderezo a la olla de barro con
llunca y gallina, para que se cocine por 10 minutos a fuego lento, y por ultimo
agregar el perejil finamente picado y en 5 minutos más estará listo para servir
Sirva la sopa en 8 platos hondos poniendo 1/2 papa
yungay en cada plato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario