CHICHARRÓN
A LA CUSQUEÑA
Ingredientes:
– 125 gr maíz seco blanco
– 1/2 cdta anís
– 1 cdta azúcar
– 1/2 kg costillar de
cerdo con piel, en trozos
– 1/2 kg lomo de cerdo en
trozos
– 12 dientes de ajo
– 1 rama + 1 tz hojas de
hierbabuena
– 4 papas canchán en
rojadas de 1 cm
– 2 cdas aceite
– 1 rocoto sin pepas
– 2 cdas hojas de huacatay
– 1 cda hojas de culantro
– 1 sachatomate sin piel
ni pepas
– 5 galletas de agua
– 1 cebolla grande a la
pluma
– sal
Preparación:
- Remoje el maíz en agua de un día para otro. Escúrralo y póngalo en una olla, junto con el anís y el azúcar. Cubra con agua, lleve a fuego medio y deje hervir durante 40 minutos. Escurra y reserve.
- Deseche la grasa del costillar de cerdo y reserve la piel. Ponga los trozos del costillar y del lomo de cerdo en un bol.
- Muela o licúe 10 dientes de ajo con una pizca de sal. Unte los trozos de cerdo con el ajo molido y deje reposar durante 15 minutos.
- Coloque en una olla con media taza de agua y una rama de hierbabuena. Tape la olla y cocine a fuego bajo hasta que hierva. Destape y cocine, agitando la olla, durante 20 minutos más, hasta que el líquido se evapore.
- Caliente a fuego alto un perol de cobre o una de fondo grueso y dore la piel de cerdo que reservó, hasta que suelte su manteca. Incorpore los trozos de cerdo y fríalos durante cinco minutos. Retíralos y reserve.
- Eche en el perol las papas y dórelas a fuego medio de 7 a 10 minutos. Reserve.
- Caliente una cucharada de aceite en una sartén a fuego alto y dore el huacatay, el culantro, el sachatomate y el ajo restante, durante 2 minutos. Retire el aderezo y muélalo o licúelo con las galletas.
- Sazone con el resto de aceite y sal, y sirva la salsa uchucuta con el chicharrón, el mote, las papas doradas y la cebolla mezclada con la hierbabuena restante.
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