Tamales
Ingredientes
1/2 kilo de carne de cerdo maciza
3 dientes de ajo
1/2 cebolla partida por la mitad
1 cucharadita de sal
6 chiles anchos desvenados y sin semillas
8 chiles guajillos desvenados y sin semillas
2 tomates
1 cucharadita de mejorana seca
4 Pimientas enteras negras
2 clavos de olor entero
1/2 kilo de masa de maíz
5 cucharadas de manteca de cerdo
1 hoja de hoja de plátano grande y otras para forrar la
vaporera
Preparación
En una cacerola grande, cubrir la carne de cerdo con
agua y agregar 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
Cuando comience a hervir, tapar y cocer a fuego lento
entre 45-60 minutos o hasta que la carne esté tierna.
Desmenuzar la carne (conservar el caldo).
Asar los chiles, colocarlos en un recipiente, cubrirlos
con agua caliente y dejarlos reposar durante 20 minutos.
Mientras tanto, asar los tomates, pelarlos y hacerlos
puré.
Asar el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la
mejorana, la pimienta y los clavos.
Escurrir los chiles y pasarlos a un procesador de
alimentos. Agregar la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta, los
clavos y 1 taza del caldo que se reservó. Procesar hasta que quede un puré
ligero.
En un sartén, derretir 1 cucharada de manteca y saltear
la mezcla anterior durante 5 minutos.
Agregar el puré de los tomates al sartén y continuar
durante otros 5 minutos. Añadir la carne, mezclar bien y tapar. Cocer a fuego
lento durante 10 minutos.
Poner la hoja de plátano directamente sobre el fuego
durante 5 segundos.
Cortar la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de
lado.
Mezclar 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5
minutos.
Con la manteca restante, engrasar un lado de la hoja de
plátano.
Colocar un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la
cara de la hoja con la manteca. Cubrirlo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de
carne.
Doblar las orillas opuestas de la hoja hacia el centro
y luego hacer lo mismo con las otras dos orillas de manera que se forme un
rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, atarlos con tiras finas de la
misma hoja.
Poner 2 tazas del agua en una olla de presión con
rejilla para cocinar al vapor, cubrir la rejilla con las otras hojas de plátano
extendidas.
Colocar los tamales sobre las hojas del la rejilla y
cubrirlos con más hojas de plátano.
Tapar la olla y cocer durante 20 minutos. Si se utiliza
una vaporera, seguir el mismo procedimiento pero con 4 tazas de agua cociendo
durante 1 hora.
Servir calientes, acompañados de frijoles refritos.
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