GUAGUAS DE PAN
Receta de guaguas de pan, panes dulces en forma de muñecos o bebés que se preparan para el Día de todos los santos, una costumbre en el sur del Perú.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE GUAGUAS DE PAN:
MASA:
1 kilo de harina
300 gramos de mantequilla
80 gramos de azúcar
25 gramos de sal
300 mililitros de leche
50 gramos de levadura
4 huevos
Mermelada de guayaba
GLASÉ:
1 clara de huevo
Azúcar impalpable al gusto
ADORNOS:
Pasas
Ajonjolí en grano
Grajeas de colores
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DEGUAGUAS DE PAN:
Para preparar la masa, formamos un volcán con un hoyo al medio donde colocamos mantequilla, sal y el azúcar.
Mezclamos bien y reservamos.
Disolvemos la levadura en la leche
Y lo agregamos sobre la masa de harina mezclando hasta que adquiera una consistencia esponjosa y elástica.
Dividimos la masa en seis partes iguales y a cada una le damos forma de “guagua”.
Dejamos reposar unos 20 minutos hasta que doblen su volumen.
Ponemos ojos y boca a las guaguas con las pasas.
Untamos cada guagua con la mermelada de guayaba y las dejamos reposar 20 minutos más.
Si no tienes la mermelada de guayaba puedes barnizar con clara de huevo.
Llevamos las “guaguas” al horno a 180°C por 25 minutos aproximadamente.
Para el glasé, batimos la clara a punto de nieve y le vamos incorporando el azúcar hasta conseguir la consistencia deseada.
Decoramos las guaguas con el glasé que podemos teñir de colores si lo deseamos.
Decoramos con las grajeas de colores o con el ajonjolí en grano, eso queda a nuestra imaginación.
Aprovechemos esta oportunidad si tenemos niños en casa para que nos ayuden y cada uno puede formar su guagua y decorar a su gusto, ya verás cómo se divierten.
Esta receta de cocina rinde para 6 porciones aproximadamente.
DATO:
Este es un pan tradicional en la fiesta del Día de Todos los Santos, donde se celebran los bautizos y se buscan padrinos para la “guaguas”, término que proviene de los vocablos: huahua o wawa, del quechua y aymara respectivamente, los mismos que significan “criatura” o “niño pequeño”.
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