FLAN DE QUESO CREMA Y CARAMELO
Con solo verlo ya dan ganas este flan de queso crema y caramelo, te invito a probarlo y disfrutarlo.
INGREDIENTES:
1 cucharada aceite
¾ taza agua
2 tazas azúcar
1 lata de leche condensada
1 ¾ tazas leche evaporada
1 cucharadita esencia de vainilla
125 gr queso crema
5 huevos
PREPARACIÓN:
Precaliente el horno a 180°C.
Engrase un molde para flan con el aceite.
En una olla, a fuego bajo, caliente el agua con el azúcar hasta que se disuelva.
Aumente a fuego medio y cocinar hasta lograr un almíbar punto caramelo.
Vierta el caramelo en el molde y distribúyalo por todas las paredes.
Licúe la leche condensada, la leche evaporada, la vainilla y el queso crema.
Añada los huevos, uno por uno, licuando durante cinco segundos después de cada adición.
Vierta la mezcla en el molde y lleve al horno, en baño maría, durante 50 minutos.
Deje enfriar, tape con papel film y lleve al refrigerador durante una noche.
Desmolde y sirva.
Esta receta de cocina rinde para 8 porciones.
TIPS PARA LOGRAR EL MEJOR FLAN:
Para evitar que se forme una costra sobre la superficie del flan, tápelo con papel aluminio antes de llevarlo al horno.
Cubra totalmente el fondo y las paredes del molde con caramelo caliente. Espere unos segundos, hasta que el caramelo se enfríe, y vierta la mezcla de leche y yemas, tibia.
Para que el flan quede más suave y cremoso, cuele la mezcla antes de verterla al molde.
Si se forma espuma mientras bate la leche, retírela con una espumadera, pues se quema durante la cocción.
El molde debe ser redondo. Puede usar uno grande o varios pequeños.
Retire el molde del horno y déjelo enfriar, dentro del recipiente del baño maría, antes de desmoldar el flan; de lo contrario, puede desarmarse. Desmolde sobre una fuente húmeda para que se deslice fácilmente hacia el centro.
Compruebe si el flan está listo introduciendo un cuchillo en la parte central del molde. Debe salir limpio, no húmedo.
Coloque papel periódico en el recipiente del agua. Su función es aislar el fondo del molde del calor excesivo.
Puede conservarlo en el refrigerador, sin desmoldar y envuelto en papel film, durante dos o tres días.
Aromatice la leche hirviéndola previamente con ralladura de naranja, canela en rama, clavos de olor, vainilla, café, etc. Cuele y use.
Cocine el flan en baño maría durante 30 o 40 minutos. La temperatura del horno debe oscilar entre 180 y 200°C. Precaliente el horno para que el calor sea uniforme.
Verifique que el agua del baño maría no hierva. Si esto sucede, el flan se echará a perder.
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