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CUY CHACTADO

CUY CHACTADO


Se trata de un cuy frito en abundante aceite bajo una piedra que hace las veces de tapa. Se suele acompañar con papas hervidas, maíz, etc., es un plato delicioso y tiene como una de sus características distintivas el hecho de que el animal es presentado entero en el plato. Es un plato muy apreciado en las zonas andinas del Perú.


  • Moler en la moledora de granos 100 gramos de maíz blanco tostado con sal.
  • Se lavan los cuyes con agua con sal y se los cuelga en un lugar aireado durante dos horas.
  • Se sazonan con sal, pimienta y comino y luego se embadurnan con la harina de maíz.
  • En una sartén grande se calienta 1/2 litro de aceite.
  • Se sumergen los cuyes y se les coloca una piedra encima. Una vez dorado se le da vuelta.
  • Se sirve con papas sancochadas y luego doradas en la sartén y con ají de huacatay.

Para el Cuy Chactado:
• 1 unidad de cuy
• 8 cucharadas harina de maíz
• ½ taza aceite vegetal
• 1 cucharada de ajos
• cominos, pimienta, sal yodada y limón.

Para el Kapchi:
• 1 taza de queso fresco • 1/4 taza de leche evaporada
• 1 unidad mediana de rocoto
• ½ taza de hojas de huacatay
• 2 cucharadas de aceite vegetal
• Sal yodada.
• Acompañante
• 3 tazas de papa nativa.

Conoce la preparación:
Lava la carne de cuy y condimenta con pimienta, comino, sal yodada, jugo de limón y deja macerar por 2 horas.
Apana con maíz tostado. Seguido, fríe el cuy en aceite caliente y para que se dore de manera uniforme coloca una piedra (chollota) encima.
Muele el rocoto, huacatay, sal yodada y agrega el queso estrujado, la leche evaporada, agua y aceite vegetal.
Sirve el cuy chactado acompañado de papas nativas y kapchi.
Recuerda: Para evitar un mayor deterioro de su estado de salud y nutrición, la niña ó niño enfermo debe continuar tomando leche materna.
Esta receta tiene un costo aproximado de 16 soles y un aporte nutricional por ración de 795 calorías, 49.5 gramos de proteína, 3 miligramos de hierro y 0.65 miligramos de zinc.

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