CHUÑO PASI CON CAMARONES
Receta de chuño pasi con camarones, una receta de la cocina novoandina, preparada con papa deshidratada (chuño) y una deliciosa crema de camarones, una receta de la gastronomía peruana que no debes dejar de probar.
La cocina novoandina tiene como objetivos principales enriquecerse creando formas y adaptando productos peruanos, además de difundir esta corriente culinaria para dar a conocer la identidad cultural que compartimos.
INGREDIENTES PARA COCINARESTA RECETA DE CHUÑO PASI CON CAMARONES:
1 kg camarones
12 chuños blancos
6 cucharadas mantequilla
4 tazas caldo de camarón
1 cebolla roja picada
6 dientes de ajo picados
Sal y pimienta al gusto
½ cucharadita de comino
1 rama de huacatay
1 cucharada orégano
400 gr queso fresco mantecoso
1 taza crema de leche
1 taza crema de habas
PREPARACIÓN DE ESTA RECETA DECHUÑO PASI CON CAMARONES:
Pele y lave los camarones.
Fría las cáscaras y el coral en una olla con dos cucharadas mantequilla.
Añada 8 tazas de agua y reduzca a la mitad.
Licue y cuele.
Haga un aderezo con dos cucharadas de mantequilla, la cebolla, el ajo y los condimentos.
Remoje los chuños con el orégano y el huacatay en el caldo del camarón por 12 horas.
Hierva a fuego bajo por 40 minutos, retire y enfríe.
Luego, córtelos por la mitad, unte mantequilla y rellene con queso; regrese a la olla.
Agregue las cremas y cocinar 20 minutos más.
Retire del fuego e incorpore las colas de camarón y el queso fresco.
Sirva en cada plato 2 chuños rellenos acompañados de la crema de camarones.
Esta receta de cocina rinde para 6 porciones.
Y disfruta esta receta de chuño pasi con camarones, una receta de la cocina novoandina.
DATO: El chuño es la papa deshidratada, existen dos variedades, según el proceso que se utilizó.
El chuño negro, o simplemente chuño, es el que se obtiene directamente de la congelación, pisado y recongelación. No se pone al agua, después de la congelación y el pisado, se deja secar al sol, para convertir la papa congelada en chuño.
El chuño blanco o tunta, se obtiene congelando la papa por una noche a la intemperie en helada de invierno, entre junio y julio; al día siguiente se deshidrata pisando para exprimir, luego se pone al agua en el río o laguna en costales, en la tarde cuando el sol se oculta para mantener el color blanco de la papa, luego de quince días se exprime, se pela y se seca al sol.
En el Perú, el chuño blanco también se le conoce como Moraya.
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