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TECTE DE CHUÑO

TECTE DE CHUÑO

Receta de tecte de chuño, receta tradicional de la comida típica ayacuchana. Guiso de chuño (papa deshidratada) con leche y queso fresco.
Guiso de chuño (papa deshidratada) con  leche y queso fresco.
Guiso de chuño (papa deshidratada) con leche y queso fresco.

INGREDIENTES PARA PREPARAR EL TECTE DE CHUÑO:

3 tazas agua
½ kg chuño
4 cucharadas aceite
1 cebolla picada
1 cucharadita ajo molido
1 cucharada ají amarillo molido
½ tarro leche fresca
300 gr queso fresco serrano
1 rama huacatay
Sal al gusto

CÓMO PREPARAR TECTE DE CHUÑO:

Vierta el agua en un bol y remoje el chuño de un día para otro.
Escurra bien, lave y troce el chuño con las manos.
En una olla a fuego bajo, caliente el aceite y cocinar la cebolla durante cinco minutos.
Agregue el ajo y el ají amarillo.
Remueva, sazone con sal y cocina por diez minutos más, hasta que el aderezo llegue a punto de ebullición.
Agregue a la olla el chuño en trozos, la leche y el queso en trozos.
Remueva  constantemente la preparación durante 20 minutos, a fuego medio, para que el tecte tome consistencia.
Esparza encima las hojas de huacatay picadas, revuelva y sirva.
Esta receta de cocina rinde para 6 porciones aproximadamente.

TIP DEL EXPERTO:

Elija el chuño  más suave para facilitar su cocción y no alterar la textura final de la preparación.
Así mismo, es importante que troce el chuño y el queso con las manos, y no con un cuchillo, para que el tecte quede con la consistencia adecuada.

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