CEBICHE DE CONCHAS NEGRAS
Receta de cebiche de conchas negras, plato típico de la cocina peruana, originario de las costas de Tumbes y Piura. Considerado como uno de los mejores cebiches por su sabor es este de conchas negras, apreciado también por ser considerado un buen afrodisíaco.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE CEBICHE DE CONCHAS NEGRAS:
4 docenas de conchas negras
2 cebollas rojas picada en cuadritos
1 ají limo picado finamente
1 cucharadita de ajo molido
1 choclo sancochado y desgranado
1 cucharada de culantro picado
Jugo de 10 limones
Sal y pimienta al gusto
Canchita serrana tostada
Chifles
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE CEBICHE DE CONCHAS NEGRAS:
Lava muy bien las conchas negras para eliminar la arena.
Abre las conchas con mucho cuidado para no derramar su líquido.
En un recipiente coloca la cebolla, el ají limo, el ajo, el choclo desgranado, sal y pimienta.
Agrega el jugo de limón poco a poco. Integra bien.
Añade las conchas negras con su jugo. Revuelve suavemente e incorpora el culantro. Rectifica la sazón.
Sirve. Acompaña con canchita serrana bien tostada y chifles crocantes.
Esta receta de cebiche de conchas negras rinde para 4 porciones aproximadamente.
El tiempo estimado de preparación es de 30 minutos.
DATO:
Remoja la cebolla bajo el chorro de agua por unos minutos para eliminar su sabor amargo.
Por si no lo sabías. Las conchas negras se encuentran en el Océano Pacífico, desde México hasta Perú. Viven casi completamente enterradas en el fango y son abundantes en pantanos de manglares. Son extraídas manualmente, el extractor, llamado comúnmente “conchero”, recorre los canales de marea e islas durante la marea baja en busca de la concha negra al tanteo, introduciendo las manos en el fango cerca del mangle e introduciendo las conchas capturadas en una bolsa confeccionada con paño anchovetero, al que denominan “jicra”; a este procedimiento se le denomina “concheo” y se efectúa durante el día en un lapso de 3 a 4 horas durante la bajamar.
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