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GUAGUAS DE PAN RECETA

GUAGUAS DE PAN RECETA

Receta de guaguas de pan, panes dulces  en forma de muñecos o bebés que se preparan para el Día de todos los santos, una costumbre en el sur del Perú.
RECETA DE GUAGUAS DE PAN
GUAGUAS DE PAN

INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE GUAGUAS DE PAN:

MASA:
1 kilo de harina
300 gramos de mantequilla
80 gramos de azúcar
25 gramos de sal
300 mililitros de leche
50 gramos de levadura
4 huevos
Mermelada de guayaba
GLASÉ:
1 clara de huevo
Azúcar impalpable al gusto
ADORNOS:
Pasas
Ajonjolí en grano
Grajeas de colores

CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DEGUAGUAS DE PAN:

Para preparar la masa, formamos un volcán con un hoyo al medio donde colocamos mantequilla, sal y el azúcar.
Mezclamos bien y reservamos.
Disolvemos la levadura en la leche
Y lo agregamos sobre la masa de harina mezclando hasta que adquiera una consistencia esponjosa y elástica.
Dividimos la masa en seis partes iguales y a cada una le damos forma de “guagua”.
Dejamos reposar unos 20 minutos hasta que doblen su volumen.
Ponemos ojos y boca a las guaguas con las pasas.
Untamos cada guagua con la mermelada de guayaba y las dejamos reposar 20 minutos más.
Si no tienes la mermelada de guayaba puedes barnizar con clara de huevo.
Llevamos las “guaguas” al horno a 180°C por 25 minutos aproximadamente.
Para el glasé, batimos la clara a punto de nieve y le vamos incorporando el azúcar hasta conseguir la consistencia deseada.
Decoramos las guaguas con el glasé que podemos teñir de colores si lo deseamos.
Decoramos con las grajeas de colores o con el ajonjolí en grano, eso queda a nuestra imaginación.
Aprovechemos esta oportunidad si tenemos niños en casa para que nos ayuden y cada uno puede formar su guagua y decorar a su gusto, ya verás cómo se divierten.
Esta receta de cocina rinde para 6 porciones aproximadamente.
DATO:
Este es un pan tradicional en la fiesta del Día de Todos los Santos, donde se celebran los bautizos y se buscan padrinos para la “guaguas”, término que proviene de los vocablos: huahua o wawa, del quechua y aymara respectivamente, los mismos que significan “criatura” o “niño pequeño”.

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