AJIACO DE PAPAS Y HABAS
Receta de Ajiaco de Papas y Habas, una receta típica de la cocina peruana llena de sabor y fácil de preparar. Guiso de papas con habas, zapallo, crema de ají, queso fresco, crema de leche y hierbas andinas.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA RECETA DE AJIACO DE PAPAS Y HABAS:
300 gramos de papa amarilla
200 gramos de papa Huamantanga
200 gramos de papa huayro
4 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
4 dientes de ajo finamente picados
¼ cucharadita de comino
2 cucharadas de crema de ají mirasol
2 cucharadas de ají amarillo
1 cucharadita de páprika
150 gramos de Zapallo en cubos
1 rama de hierbabuena
1 rama de chincho
1 rama de huacatay
1 ½ taza de caldo de carne
350 gramos de habas verdes cocidas y peladas
½ taza de crema de leche
180 gramos de queso fresco serrano de cabra
1 cucharadita de hierbabuena picada
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN DE ESTA RECETA DE AJIACO DE PAPAS Y HABAS:
Sancoche las papas en agua con sal.
Pélelas, córtelas en cubos y reserve.
Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla junto con los ajos.
Agregue el comino, las cremas de ají y la páprika.
Rehogue durante tres minutos.
Añada el Zapallo, las ramas de hierbas aromáticas y vierta el caldo.
Sazone y deje cocinar durante unos minutos, hasta que el Zapallo esté tierno.
Incorpore las papas y eche más caldo si es necesario.
Remueva presionando un poco las papas con ayuda de una cuchara de madera.
Agregue las habas, la crema de leche y el queso desmenuzado.
Después de seis minutos, rectifique la sazón.
Retire del fuego, esparza la hierbabuena picada y sirva con arroz blanco.
Esta receta de cocina rinde para 4 porciones.
DATO:
El secreto para un buen ajiaco es la papa. Elija papa amarilla porque le da color y se deshace fácilmente. En esta receta usamos la huayro y la Huamantanga para dar más consistencia a nuestro ajiaco pero también puedes usar la canchán y la morada; como también, sólo la amarilla.
Si usa las papas crudas, cortadas en cubos pequeños, y échalas junto con el caldo. Deja cocinar y luego presione con un tenedor. También puede incorporarlas sancochadas; en este caso, use menos caldo.
Puede usar queso paria o queso fresco, leche evaporada o crema de leche para una preparación más cremosa.
El caldo que use en la preparación del ajiaco determina qué tan sabroso resultará el plato. Prepare con anticipación un caldo concentrado de carne, de cerdo o de pollo. Desgráselo antes de usarlo.
Puede preparar ajiaco de papa, caigua, ollucos, calabaza, cuy, camote, camarones, frejoles verdes, habas, etc.
Para un kilo de papas cocidas, peladas y en trozos, use tres cuartos de taza de agua o caldo caliente y media taza de leche.
Si desea preparar un ajiaco de caigua, use medio kilo de papas y seis caiguas, sancochadas y picadas.
Si prefiere preparar un ajiaco de ollucos, use medio kilo de papas y tres cuartos de kilo de ollucos cocidos.
Y si desea hacer un ajiaco de habas, use medio kilo de papas y medio kilo de habas cocidas.
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